В Дзержинске профессия повара занимает важное место в сфере общественного питания. Повара активно участвуют в приготовлении разнообразных блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалисты этой сферы знают все тонкости варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Они работают с различными продуктами: овощами, фруктами, мясом, рыбой, макаронными изделиями, крупами и морепродуктами. В их меню входят салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, выпечка и мучные изделия. Квалифицированный повар умеет выполнять сложную кулинарную обработку, реализуя изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, а также сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранной кухни и участвует в выставках-продажах, представляя свою продукцию. Чтобы получить специальность повара, можно обратиться в ООО «ЦПО», где проводятся обучение и переподготовка. В центре можно сдать экзамены на присвоение 2-6 разряда. Образовательная программа включает изучение различных рецептов и технологий приготовления блюд. Слушатели обучаются сервировке праздничных столов, составлению банкетного меню, а также освоению фирменного и диетического стола. По окончании обучения компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые признаются на всех предприятиях Дзержинска.